周辺のご案内

大麻比古神社周辺のみどころ

大麻比古神社周辺には、さまざまな見どころがあります。ぜひ一度お立ち寄りください。

• ドイツ橋

第一次世界大戦当時、坂東俘虜収容所で捕虜生活を過ごしたドイツ兵士が、すぐれた母国の土木技術を生かして大麻比古神社境内の丸山公園に造った橋で、日独両国民の友情の架け橋として大きな役割を果たしています。

• ドイツ館

第一次世界大戦で捕虜となったドイツ兵と地元の人々との交流を記念して建てられた記念館。
    当時の収容生活やドイツの文化を伝える写真などが展示されています。
    鳴門市ドイツ館のwebサイト

• メガネ橋

大麻比古神社内にあるこのミニチュア石橋は約75年前当時近くにあったドイツ兵俘虜収容所の兵士達が造った橋として残されています。

• ご神木

大麻比古神社境内にある楠の大木。
    樹齢千年余で、大麻比古神社のご神木としてあがめられています。
    幹周り8.3m、樹高22m。
    鳴門市指定の天然記念物です。